Inauguration du restaurant Le Font Fiolant

le 22/01/2016

Vendredi 22 janvier, lors de l’inauguration officielle du restaurant « Le Font Fiolant », Bernard AGUIAR a tenu à remercier chaleureusement Marine, Félix, Jérôme et le petit Thiago, né en décembre 2015, pour le travail effectué et leur souhaite la bienvenue au Vernet.

La réouverture de la Font Fiolant contribue au changement de la vie du centre bourg déjà amorcé avec les autres commerces. Cette place redevient un lieu de vie et d’échanges où les vernétois aiment à se retrouver.

En décembre 2014, lorsque  l’ancienne gérante a fait part de son intention d’arrêter son activité, la commune a décidé d’activer très rapidement toutes les pistes possibles pour permettre la reprise du restaurant dans les meilleures conditions.

Les élus ont défini le « profil-type » des futurs repreneurs avec le soutien de M Chavarochette ( CCI de Vichy), Mme Venturini-Lenoir  (Conseil Départemental) et M.Pinard-Legry et M. Chabert (VVAD) .

Parallèlement, la commune s’est porté acquéreur de l’ensemble du matériel de cuisine et de service, accompagnés d’un restaurateur (pour l’expertise du matériel) et d’un avocat (pour l’élaboration des contrats).

Des auditions ont été organisées le mercredi 2 septembre 2015 afin de procéder à la sélection des futurs repreneurs. Le jury était composé d’élus municipaux et de deux représentants de Vichy Val d’Allier Développement. Trois candidats se sont présentés devant le jury avec un projet abouti permettant d’évaluer notamment :

•           Les compétences du futur repreneur (diplômes, expériences …),

•           Le concept (nom du restaurant, les plats et menus, la décoration...),

•           La viabilité économique du projet.

Bernard AGUIAR se souvient : «  Quelle surprise lorsque Marine, Félix, Jérôme nous ont présenté leur projet ; il y avait à la fois l’émotion, l’enthousiasme, la passion, la compétence et cette envie de construire quelque chose de durable avec cœur et détermination. » Les membres de la commission ont été convaincus à l’unanimité, d’autant que le projet s’inscrit dans une démarche concernant les circuits courts, les produits de qualité et la proximité avec la nature.

Dès les démarches administratives abouties,  Marine, Félix, Jérôme avec le soutien de leurs proches parents et amis, se sont lancés dans l’aménagement et la transformation des locaux. Ils l’ont fait avec goût. La salle a retrouvé une âme et s’est illuminée.

La municipalité a joué son rôle en offrant les trois premiers mois de loyers et en permettant la reprise du matériel pour un investissement de 10 000 €. De plus, le repreneur a pu bénéficier d’un crédit-vendeur permettant d’échelonner le paiement  du matériel sur deux années et de différer de six mois le premier paiement. Pour Bernard AGUIAR : « cette solution permet au repreneur de dégager beaucoup de trésorerie ce qui favorise le démarrage de l’activité ». Pour les mêmes raisons, le conseil municipal a décidé, par délibération en date du 1er octobre dernier, de mettre à disposition gratuitement la licence IV.

D’autre part, les associations de la commune ont joué le jeu, dès l’ouverture, en venant découvrir cette nouvelle cuisine.

Gérard Charasse, Député de l'Allier, présent lors de la cérémonie, a félicité les nouveaux repreneurs et a raconté la légende de la "Font Fiolant".

Finalement, le restaurant a ouvert le 10 novembre et a déjà participé à plusieurs manifestations (le téléthon, le marché de Noël). Au Vernet, on peut désormais déguster de bon plat  et apprécier l’accueil et le sourire de Marine, Félix et Jérôme.

Bernard AGUIAR a terminé son intervention en souhaitant beaucoup de bonheur, beaucoup de travail et de réussite, beaucoup de clients pour 2016.

Agrandir
Mairie du Vernet
22, rue de Cusset
03200 Le Vernet
Localisez-nous
Horaires d'ouverture
du lundi au samedi
de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30
sauf le mardi et samedi après-midi
Contact
Téléphone : 04 70 98 51 00
Fax : 09 70 62 72 69
Formulaire de contact